FC2ブログ
 
■やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

■プロフィール

きくりんちん

Author:きくりんちん

■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

★煎餅作りからの学び No,78
先日、経営者として共に勉強させていただいている
埼玉県草加市の山香煎餅本舗:せんべいの庭さんの所にお邪魔させていただき

手焼き煎餅体験をさせていただきました

細かな工程をに収めようと思ったのですが、手際が悪いと焦げてしまう
ということでしたので、雰囲気だけでもお伝えできればと思っております。
せんべい
①この白いのを片面3秒づつ炙ります。
(ここでのんびりしていると焦げてしまいます)
②膨らんできたら重石でギューと一押し。これを三回位繰り返す。

③醤油を好みで付けて出来上がり

書いて説明すると簡単な工程ですが、加減というものに深さを感じました。

また②の「押し」をすることによって煎餅がよりふっくらするということから
人も辛いことや大変なことを経験することによってより成長するという事と同じで


せんべい1

人も煎餅も一緒かぁ~なんて
煎餅を頂きながら思いました

自分で焼いた煎餅はとってもおいしいかったです是非体験されてみてください
『気持ちいい』から『何とかしたい』まで 東洋カイロプラクティック うちの療術センター

気づきと学び | 00:28:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する